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14回目のブータン [ブータン]

昨日ブータン入りしました。

25年前の初渡航から14回目になります。

奇しくも初渡航の際の客室乗務員と同じ人が乗務されていました。

25年前と比べるとブータンの発展も目覚ましいものがあります。一見するとあまり変わらないようですが、電力事情、通信事情、交通事情は大きく変わり、人々の生活もドラスティックに変化しています。

明日から地方回りをして、日曜日には首都ティンプーに戻ります。


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さいなら・・ [ブータン]

遠くからですが、王様にお別れの挨拶もしたし・・・、

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そっぽ向いたままだったけど、ターキンにお別れもしたし・・・・、

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そっぽ向いたままだけど、しっぽのかわいい地デジカにも会えたし・・・・、

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今朝は、窓から山を見ながらリコーダーもたくさん吹いたし・・・、

思い残すことなく今日ブータンを発ちます。
わずか1週間でしたが、次に来るのはたぶん2年以上先・・。
残念ですが、気持ちを入れ替えて、再来週からアフリカです・・。

とりあえず、バンコクでトムヤムクン食べて帰ります・・。







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ブータンの今に学ぶこと [ブータン]

今日は空港のあるパロ県に行ってきました。
首都ティンプーからは車で約1時間です。
パロ県は日本の農業援助の拠点でもあり、ブータン屈指のコメどころでもあります。
ブータンの中では大きな町ではありますが、やはりティンプーに比べると田舎町です。

 ↓ こちら、パロ県の県庁(ゾン)です。

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ゾンには、お寺、裁判所、そして県庁が同居しています。
後方の山の上に見えるのは博物館です。
パロ川にも魚はたくさんいますが、許可なしに魚を捕ることはできません。

 ↓ こちら、ブータンの典型的な家屋です。

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家の右手前で、男の子が弓矢でニワトリを狙っていました。逃げ惑う大きなニワトリ・・・。
ブータンの国技は弓、100m以上離れた的を2チームで交互に射って競います。子供の頃から弓を練習しているのでしょう・・。ニワトリは少し気の毒でした。

その家の脇では赤ん坊がタライで水浴びをしていました。

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この寒い中、お湯を入れてもらって気持ちよかったのでしょうが、このあと石けんを洗い流すために母親に水をかけられ、泣き叫んでいました・・。

ちなみに、ブータンの伝統的お風呂はこちらです・・。

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えっと、木の湯船に熱した石を入れるお風呂です・・。右側に焼いた石が見えます。風呂桶の周りの棒にシートをかけて隠して入浴します。水は当然川の水ですね・・。

川ではいろんな作業をしています。洗濯や食器洗いもそうです。
今日は、ヤクの皮を焼いているおばあちゃんがいました。

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左手前のかごに入っているのが焼いたヤクの皮でして、これを洗って保存食とするんだそうです。硬そうです・・。
近寄ってみるとこんな感じです。

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これ本当に食べられるんだろうか・・・??

おばあちゃんと話していると、脇の小道から馬が・・・。

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藁をどこかに売りに行くのでしょうか・・・。馬は小さめです。これなら乗れそう・・。

ちなみに、今日のお昼ごはんはこんな感じでした。バターの入ったARA(地酒、焼酎)も出してくれました。

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美味しかったです。
見た目はよくないけど・・・。


明日は今回の仕事の最終日。
明後日パロから当地を発って、バンコク経由で帰国の途につきます。

もうしばらく来られないだろうなぁ・・。
とても寂しいですが、これ以上都市化と人口集中が進むブータンは見たくないような気もします。
国民総幸福、国王夫妻の来日・・、日本では空前のブータンブームだったと思いますが、ブータンの中で見聞きし、古くからの知り合いと話をしてみると、「国民総幸福」が失われつつある国民のノスタルジア、夢なのかとも感じました。
テレビとインターネットが解禁になった12年前と変わらないような情景ですが、誰もがどこででも携帯電話を使ういまのブータン・・。

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かつて計画委員会の次官と「開発の功罪」について議論し、
「進みきった日本の反省と教訓をブータンに当てはめようとしても、いまの(開発推進の)流れは止められない。それがブータン国民の選択と権利だから・・」、と言われたことをずっと覚えています。

また、昨日夕食に招待してくれた旧知の農業省次官が言った、「こんなに平地の少ないブータンの水田が、どんどん宅地に転換されていくのを見るのは忍びない・・」という言葉が脳裏にこびりついて離れません。

自己満足、エゴ、無責任・・。いろいろな言葉が思い浮かびます。

本当に、ブータンに学ぶことは多いです。



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動物天国、ブータン・・(追記) [ブータン]

ブータン人は大部分が敬虔な仏教徒です。
蚊も殺しません。叩きつぶさず、「払う」だけです。
家畜についても、生産性が落ちたからといって殺処分することなく、死ぬまで飼います。
そして、蚊や家畜だけではなく、当然のことながら犬も多いです。野良犬が・・・。
朝は野犬が吠え騒ぐ音か、屋根周りのハトの鳴き声、飛び立つ音で目が覚めます。

ワンワンワン、ポッポッポ〜、バタバタバタ〜〜

今日は皆で現場に行きましたが、現場にも野良犬がたくさんいます。

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コンクリート材料の砂の上で寝る犬・・。暖かいからです・・。

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夕暮れの河原に佇む犬・・・。なかなか、絵になります・・。


さらには、我々が投宿中のゲストハウスの飼い犬・・・。

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どこに顔があるのかわからないような身体・・。身につまされます・・。
名前を訊いたら、「ト・ト・ロ〜〜」、と答えるかもしれません・・。背中に三角形の模様を描きたくなります。


ちなみに、今日のお昼ごはんはこちらです・・。

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えっと、ごはんの上には全部で5種類のおかずが乗っかってます。
チキンカレーに、シャム&エマダツィ(唐辛子とキノコのチーズ炒め)、野菜カレー、川魚の揚げ物、キュウリとトマトのサラダ・・・。
全体的に、とってもカライ、です・・。

現場は結構大変でした・・。

車で川を渡ったり・・・。

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時には歩いて水路を渡ったり・・・。

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ごはんはたくさん食べましたが、きっちり現場歩きで消費もしました・・。

トトロ犬にならないように注意しないと・・・。

あ〜、お腹がすいた・・。

ーーーーー

翌日、ゲストハウスのオーナーに尋ねたところ、犬の名前は「タイムパス」でした。
オスの7歳だそうです。
写真をもう少し・・・。

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なんとかダイエットしてあげないと、かわいそうですね・・。

下は,昨日ティンプーに戻る途中で撮った、道ばたの犬たちです・・。

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国民だけではなく、犬も相当幸福のようです・・・。


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今回のおみやげは「しあわせ」です。 [ブータン]

今年の初出張はブータンです。
いま、羽田空港にいます。
この後、0時20分発のタイ航空でバンコクに朝5時着。その後3時間後にブータンへの乗り継ぎ・・。
明日のお昼ごはんはブータンの首都ティンプーです。
何食べようかな・・・。

会社に19時過ぎまでいて、空港への途中、浜松町の駅ビルの串八珍のカウンターで焼き鳥食べました。
おいしかった・・。かぼすサワーもね・・。

カウンターの中で一生懸命働いていたのは、ミャンマー人のチョーチョーハンさんとヌエヌエタンさん・・。たしかにおとぎ話に出てくるような名前・・・。二人とも、日本語が上手で、ものすごく親切・・。

ミャンマーの人は、本当に一生懸命まじめに働く人が多いです。他の国のひとがどうのこうの言うんじゃないけど・・。

ちなみに今回の出張は短めで、27日に帰国します。
だけど、その1週間後にはアフリカへ2週間の出張に出かけます。
(この間のフィリピン〜タイ出張(中0日)といい、今回といい、最近出張間隔が短いな・・、ぶつぶつ・・)

今後しばらくはブータンに行くこともないと思います。
だから、
少し、ブータンの幸せを分けてもらってきます。


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久々・・。国民総幸福の国ブータン [ブータン]

深夜に羽田を発って、バンコク経由でブータンにやって参りました。

ブータンに来たのは2007年12月25日以来のことです。

3年ぶりとは思えないほどに、着いた瞬間から溶け込んで、逆にそんなに「懐かしい」という気持ちもなく・・。


ホテル前の広場のマニ車をさっそくコロコロコロ・・・。1回回すと100回念仏を唱えたのと同じ功徳を得られます。

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ティンプー市街は日曜日ということもあってとても賑やかでした。

相変わらず、「息抜き」の坊主もたくさん歩いてます。屋上の経文旗がチベットの趣です。遠くの山には雪が・・・。

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昼食は、日本から着いたばかりなのになぜか「center point」という日本食レストランへ・・。

日本食レストランといってもたたずまいはローカル食堂で、客も現地の人が多いです。

それもそのはず、どの料理も格安です(日本人にとっては・・)

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肉うどんが40ニュートラム(1ニュートラムは2円)、カツカレー80ニュートラムですね・・。
ショウガ焼き定食が130ニュートラムです。

ちなみに、カツカレーはこんな感じです。

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う、うまいです!

日本から来てすぐなのにうまい!

なんでこれが160円で食べられるんだろう・・・・?

これも国民総幸福・・??。

9年前に仕事で1年近くブータン東部の田舎で暮らしました(http://hassamugawa.com/report4.htm)が、そのときの農民へのインタビューでも、9割以上の人が「いまの生活に満足している」と答えました。

傍目から見ると、決して楽な暮らしではないのに・・・。

明後日から現場に入ります。
しばし、ブータンの田舎の暮らしに触れられるのが、本当に楽しみです。




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Merry Christmas from Bhutan [ブータン]

たった4日間のブータン出張でしたが、1年の締めくくりには最高でした。
心安らかに、クリスマスを過ごすことができて本当に良かったです。

今朝のパロ空港は快晴。こんな山間の空港は珍しいでしょうね。下の写真ではパロ・ゾンが飛行機の左側に見えます。

飛び立ってからは、カンチャンジュンガ、ジョモラリもよく見えました。遠くにはエベレストも・・。

ところで、昨夜22時からぶらりと飲みに行ったプールバーでは、本当に奇遇な出会いがありました。
「日本人ですか?」とブータン人に話しかけられ、
「私、昔小樽にいました」、と・・。
よくよく聞くと、彼は私が以前勤めていた会社で、ブータンの調査報告書の英文校正を頼んだその人でした。
現在はブータンでコンサルタントをしているそうです。

「明日、バンコクに移動です」、と彼が言うので、
「私も明日バンコク経由でカンボジアに戻ります」、と答えました。
いま、機内で彼は私と同じ列、反対側の窓側に座っています。

パロ空港の待合いロビーでは、売店の女の子が旅行者にアンケートを配っていました。
観光に関するアンケートで、結構なボリュームがありました。
ある研究者が、MBA取得の論文を書くために、「ブータンの観光開発」に関するアンケートをとっていたようです。
みな、(時間もあるせいか)真剣に回答していました。A4で6ページくらいのアンケートです。

私は書きました。

「ブータン観光の魅力は、『ありのままのブータン』です。どうか、いたずらにホテル建設や観光地開発をしないでください。なにもしない、今のままのブータンを、観光客は望んでいます。ブータン国民の願いも同じではないでしょうか? ブータンの自然と安らかな人々の心が、いまのままずっと保たれることを望みます。」

5年前に農家を対象に行ったアンケートのことを思い出しました。

「いま、お金があったら何をしたいですか?」→「子供の教育」
「今の生活に満足していますか?」→「はい、が95%以上」

こどもに、

「将来何になりたいですか?」→「男の子:お坊さん」、「女の子:先生」
「今何がほしいですか?」→「本、服」

これは今も変わっていないと思います。

また、いつまでも変わらないでいてほしいと思います。

上の写真は冬休みの高校で、机、椅子の修理をしている高校生です。標高2200m、霧が立ちこめ、気温は5℃くらいでした。私もブータンの先生になりたいです。

 


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寛ちゃん、順が・・・? [ブータン]

ブータンに入るDrukAirの窓から見えたヒマラヤの山は、「寛ちゃん順が」、ではなく、カンチャンジュンガです。

今回もブータンを堪能しました。仕事の内容は、ちょっとね・・。

昨日事務所で報告書を印刷していたら、通りかかった人が、

「きれいに印刷できるプリンタですね。写真がとてもきれいですね」、と「褒めて」くれました。

「ところで、この写真、何の写真ですか?」

「はい、浄化槽の中です」

「えっ!?」

「そ、印刷はきれいなんですが、写っているものは汚いんです・・」

 

ということで、今回はとても短い期間でしたが、それなりにブータンめしも堪能しました。

たとえば、これ。

「トゥッパ」という、ま、ラーメンです。

麺は、全くコシがありません。でも、何となく美味しいです。

そのほかにも、エマダチ、ケワダチ、シャムダチ、トモダチ、ぜーんぶ食べました。

口の周りが唐辛子でピリピリして、チーズの臭いがします・・。

エマは唐辛子、ダチはチーズですから・・。

唐辛子のチーズ煮込み・・・。

帰ったら、八幡屋礒五郎だ!

 

これから空港に向かいます。

 


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今年最後の出張は・・・ [ブータン]

ブータンに行ってきます。

たったの3泊4日ですが・・。

また、あのエマ・ダチなんか食べられると思うと嬉しい。

あの辛さがいいですね・・・。

でも、日本にも唐辛子はありますよ、美味しいのが・・。

はい、「八幡屋礒五郎」の一味です。これは、ウマイ!

出張から戻った翌日には日本に帰ります。年末年始は日本ですよ~。

帰ったら早速八幡屋さんの一味を持って、「そば椛」の鍋焼きうどんを食べに行くのだ!

ま、今回のブータンは、寒さと辛さに身体を慣らしに行くようなものですな・・。

そろそろ、搭乗です。

バンコクにて。


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ブータンへ [ブータン]

8月5日からのミャンマー出張は、最後の最後にさんざんな目に会ってしまいました。カメラはなくすし、チケットをまちがって取られて二重払いになるし・・・・(泣);

で、今日はこれからブータンに発ちます。昨夜プノンペンを発ってバンコクの空港内ホテルに泊まり、これから5時50分発のドゥック航空でカルカッタ経由パロ行きです。

最後にブータンに行ったのは2005年3月。なつかしいです。昔の仲間、友達、エマダチ(唐辛子のチーズ煮込み)・・・。

ブータンも随分変わっているんだろうなぁ・・・。


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