うっぷ、第10食目 バンコク~プノンペン [グルメ]
朝7時50分発のTG696便プノンペン行き、最後のフライトです。
機内食は朝食ですが、昼食も夕食も同じですな・・。
出された瞬間、バルサミコの酸っぱい匂いに思わず「うぷっ」となりました。
朝しっかりホテルで朝食をとったので、食欲もなかったですし、なによりも、もう、
「食い飽きた」、です・・・。
プノンペンには9時過ぎに到着。ニューヨーク線に比べればわずか12分の1デス。座席も狭いですが、1時間ちょいのフライトならば気になりません・・。
もう、時差もなんだかわからなくなりました・・。常に睡眠時間は数時間ずつで、その代わり睡眠はかなり深いです。目覚めたときには一瞬自分がどこにいるのかわからなくなります・・。
今晩は、やっと自分のベッドで眠れます。
ただ、それも、今日と明日の2晩だけなのですが・・・。その次はまた、「夜行便」です・・・。トホホ・・・。
第9食目 成田~バンコク [グルメ]
ニューヨークから成田について3時間後、JL707便でバンコクに向かいました。
座席は最前列の1A。広くて快適でした。
このシートはスカイラックスシートで機材としては古いですが、シートはシェルタイプよりいいですね。ぐっすりと休めました。疲れていたからかもしれませんが・・。
さて、第9食目はおつまみで始まりました。
飲物はジントニックです・・。ドライ納豆も出てきましたね~。好きです、これ。
そして、食事は洋食のお魚コースを選びました。
「チキンテリーヌ香草マヨネーズ添え」、「白隠元とパイナップルのスープ」、メインディッシュは「黄金鰈(かれい)の蒸煮 雲丹風味クリームソース」です。
出てきてから思ったのですが、これって、第3食目と似てるな・・・・。同じような味でした。白身魚だったし・・。失敗したかな・・。
で、デザートは「白桃のコンポート ミックスベリーと白ワインのゼリー寄せ」でした。
というわけで、第9食目もあっさりと終わりました。
このあと映画「キングズなんとか・・」(キアヌ・リーブズ主演の刑事物)を観ました。
そして、ほぼ3時間ぐっすりと寝て、目覚めに「たらこおにぎり」1個いただきました。(写真はありません。フツーのコンビニおにぎりです・・)。
バンコクには23時着。すぐに空港内のノボテルにチェックイン。
初めて泊まりましたが立派なホテルでした。居室からバスルームが見えたりして、なんか変?(ブラインドはついていますが・・・)
1時半に寝ました。
第8.5食目 成田サクララウンジ [グルメ]
15時半、定刻より約1時間早く成田に着きました。
さすがにちょっちつかれました。
諸般の事情により、一旦荷物を受け取って外に出て、すぐにバンコク行きにチェックイン。
いまはラウンジにいます。
折り返し、JL002便としてサンフランシスコに飛ぶようです。飛行機って働き者ですね・・。
私の乗るバンコク行きJL707便は隣の94番ゲートから、18時50分の出発です。
ちょっと小腹が空いたので、ラウンジでお寿司を少し・・・。
いやぁ、食い続けてますなぁ・・・・。
さて、そろそろバンコク行き、搭乗です。
今日はバンコク止まりです。
第8食目 ニューヨーク~成田 [グルメ]
さて、出発から8時間後の日本時間のお昼ごろ、軽食を頼みました。
往路はかたやきそばでしたが、今回はきつねうどんと野菜サラダ、そしてアイスクリーム(ハーゲンダッツのキャラメル)。
フライトの2食目以降は、「お好きなときにどうぞ」ということで、メニューの中から選べまして、何度でも食べることができます。たしかに、2度頼んでいた人も結構いましたね。人気メニューはやはりかたやきそばときつねうどん、そして押し寿司が結構人気でした・・。
きつねうどんの麺は冷凍でしょうが、なかなかコシがあって美味しかったですよ・・・。
映画とか、食事とか、結構楽しめて、13時間のフライトもそんなに苦痛ではありませんでした・・。
第7食目 ニューヨーク~成田 [グルメ]
ニューヨークを定刻に発ったJL005便。出発後まもなく飲物のサービスが始まりました。
今回は日本酒を頼みました。山口県の純米大吟醸「東洋美人」です。
まずは往路と似たようオードブルみたいのが出てきました。
チーズとナッツ、サラダみたいなもの・・・。チーズはなかなかおいしかったです。
続いて八つの肴「旬味彩菜」だそうで・・、
左上から、「ソフトシェルクラブ南蛮漬け」、「炙りサーモンのお刺身」、「五色お浸し」、「モッツァレラチーズの西京漬け」、下段左から、「玉子焼き」、「子持ち昆布山海和え」、「牛ポン酢漬けパルミット添え」、「厚揚げと隠元の焚き合わせ」・・、だそうです。
味はまぁまぁですが、いっぱいありすぎてよくわからず・・。特においしいと思ったのはサーモンと厚揚げと玉子焼きかなぁ・・。
メインは「和風ビーフステーキ」と「うなぎ蒲焼柳川風」から選べるのですが、私はビーフステーキにしました・・。
う~~~む。和風ステーキだから、しょうゆ味で大根おろしでにんにくが少し利いたステーキかと思ったのですが、どうも違う・・・。味がない・・・。ちょっと期待はずれでした・・。
一方の蒲焼、これは隣の人のを「覗き見」しましたが、これもまた「ん~~」という感じでした・・。
ご飯と味噌汁はおいしかったですよ。
当たり前のようにお茶碗にコシヒカリですが、少し前までは考えられませんでしたね・・。型押ししたようなご飯が当たり前でしたから・・。
「今回はデザートを逃さないぞ・・」、と必死で眠らないように耐えていましたが、デザートらしきものは出てこなかったように思いますね。私としては、リキュールとかブランデーとか持ってきてくれるとうれしいのですが・・。
ちなみに、このフライトで見た映画は、「The Eye」、「After School」、「紀元前10000年」でした・・・。
第6食目 サントドミンゴ~ニューヨーク [グルメ]
AA618便はなかなか結構な機材でした。
いわゆる「フルフラットシート」ですが、JALと違うのは、かなり床面近くまで低く座席が下がることです。
ロードスターに乗っている感じというか、棺桶に入ってる感じというか、ちょっと戸惑います・・。でも快適でした。
で、第6食目、まずはナッツから・・。
で、お帰りは仕事も終わったのでワインを所望・・。ところが、この便の乗務員(中年女性)、やたら注ぎまくります。長い勝負の始まりです・・。
帰りはパスタかチキンの選択でしたが、私はチキンを選択・・。
こんな感じです。
お気づきの通り、前菜の時に出てきたワイングラスに加え、食事と一緒に出てきたワイングラスにも、ワインが注がれました。
(注ぐのが面倒ですか・・・?)
結局、食事が終わった後もワイングラスは残り、7杯くらいおかわりしてしまったのでした・・。
ニューヨークに着いたときには「二日酔い」状態でした・・。
第5食目 ニューヨーク~サントドミンゴ [グルメ]
ちょっと間延びしました。
現地入り後インターネット事情と時差ボケの関係でアップロード遅れました。
7月14日にニューヨークからアメリカン航空でドミニカ共和国のサントドミンゴに飛びました。
こちら、JFK空港第8ターミナル、アメリカン航空のラウンジです。
スッカスカ、でした。
そして、AA1529便、サントドミンゴ行きは、出稼ぎ帰りのドミニカ人で一杯です。機内は「乗り合いバス」のように賑やかです。
機内食は、パスタと肉料理の選択ができましたが、私はパスタ・・・。
う~ん、さすがアメリカン航空・・・。そういえば、ボリビア帰りのアメリカン航空機内食もすごかったなぁ・・。
なんか、結局は全部食べられませんでした・・。量も多いし、味もくどいし・・・。
というわけで、やっと目的地に到着・・・。10年ぶりのサントドミンゴです。
でも、この翌日にはさらに車を5時間飛ばして、現場に向かったのです・・。
第4食目 成田~ニューヨーク その2 [グルメ]
成田~ニューヨーク間の2食目「以降」は、
~お好きなときにどうぞ~ サービスです。これは、1回目の食事後~到着の1時間30分前までなら、何度でも、いくらでも食べていいんだそうで・・・。
メニューは豊富です・・。
和風は、ビーンズカレー、かた焼きそば、きつねうどん、鮭茶漬け、押し寿司。
洋風は、サンドウィッチ、マクロビオテック八穀ポタージュスープ、季節のサラダ、
デザート系は、季節のフルーツ、チーズ、スーパープレミアムアイスクリーム、などなど・・・。
他に和定食として、海鮮雑炊/季節のフルーツ/煮物と小鉢、
洋定食として、プレーンオムレツポークソーセージ添え、ソーセージとチーズ/フレッシュフルーツ/ヨーグルト、などがあります・・・。
これ全部食べたらすごいね~。
で、小食の私が頼んだのは、これ。
そう、かた焼きそばと、なんとかポタージュスープ・・。そしてエビス・・・。頼んだのは日本時間の20時半くらいでしょうか・・・。
でもって、 すっげ~旨かったっす!! かた焼きそばサイコー! 帰りも食うかな~。
ポタージュスープもうまかった~。温かくていいね~。思わず器持ってみそしる飲みしました。
隣の人はカレー食べてましたが、すっげぇ大盛りだった。
「おかわりは絶対させない」っていう乗務員の気持ちが表れてました! それとも、身体見てごはんよそってるのか?
ま、とにかくおいしゅうございますた~。
ニューヨークに着きました。
さすがに今晩は機外で一泊。明日は心機一転、また機内食食べます。
第3食目 成田~ニューヨーク [グルメ]
さて、第3食目は、昼12時に出発して、まずは飲物サービスから・・。
私は、性懲りもなくジントニックを頼みました
一緒にでてきたのは、なんか明太子マヨネーズみたいのと、サラダみたいの・・。なんかよくわからん・・
で、今回は洋食で、メインはお魚を選択しました。メニューによると「アミューズ・ブーシュ」は、
合鴨と鶏、百合根のムースのコンソメゼリー寄せ レムラードソース添え、蟹とアボガドクリームソース、トマトフォンデュのミルフィーユ仕立て、フレッシュサラダと彩り野菜 イタリアンハーブドレッシング添え
だそうです・・。
で、メインは忘れた頃にやってきた、サーモンとホタテのミルフィーユ仕立て 雲丹風味のクリームソース添え 季節の温野菜を添えて・・・。
こんな感じ・・。
んで、デザートは、白桃のコンポート ミックスベリーと白ワインのゼリー寄せ グレープとココアのシガレットを添えて・・・、だったのですが・・・・・・・・・・・
なんと、あまりにも間延びしたサービングに、昨夜からの夜行便の寝不足もたたって、
デザートを「寝過ごして」しまったのでした
第2食目 バンコク~成田 [グルメ]
朝6時半に朝食です。
和食を頼みました。
おかゆとね、フルーツと、鮭と梅干しとかまぼこと・・・・。
ということで、まもなく次のフライトに搭乗です。
成田で娘と会ってラーメンをシェアしてしまったのでお腹いっぱいです・・