SSブログ

にがうり [グルメ]

あ~~、おひさしぶりです。

前回更新したのが2月末、ブータンからでしたが、あの後現場に行く途中で日本の大地震のニュースを知り、宿舎のBBC放送を見て本当に驚きました・・・。

あれから3か月以上・・。

ブータンから帰ってから、しばらく出張は断ってきました。とにかく休みたかったですし、なにより仕事(報告書)が溜まってしまって・・・。

 

溜まったといえば今年に入ってから撮りためてあった、お弁当の写真もやっとPicasaのアルバムにアップロードしました。ただし、日付を入れるのが精いっぱいで、メニューなどコメントは一切なし、です・・。

数えてみると全部で56食・・。

昨年1年間で141食ですから、1月~3月出張期間が長かった割にいいペースです・・。

ちなみに、昨年は6月までに82食でした。

p110618e.jpg

う~ん・・・。  (ちなみに↓ 昨日のお弁当)

 110616.JPG

さて、

今年は「節電の夏」ですが、私もそれなりに努力はしようと、ベランダにてグリーンカーテン、「にがうり栽培」をしております。

ゴールデンウィーク明けに移植いたしまして・・・、

p110618a.JPG

2週間後には、インタークロッピングとして「小松菜」をタネから植え、

4~5日後に芽が出ました・・。

p110618b.jpg

途中、適当に間引きをして、大根サラダに入れて食べたりもしました・・・。

p110618f.jpg

さらに、双葉を「ハモグリバエ」に食べられたりもしました・・・。

p110618g.JPG

しかし、ニガウリも小松菜も順調に育ち、現在は・・・ここまで「繁り」ました・・。

じゃ~ん!

p110618c.JPG

そして、

にがうりの「」らしきものも・・・

p110618d.JPG

雌花が先に咲いたりしましたが、ま、順調でしょうか・・・。

ベランダにはミツバチも飛んでいましたので、受粉も大丈夫でしょう・・。

唯一心配なのは・・・、

収穫したニガウリ・・・・。

(にがいし個人的にはあまり好きじゃないのです) 

来月くらいから、お弁当のおかずには毎日ニガウリが登場するかも・・・。

調理法も研究しておかなければ・・・・。

 


nice!(2) 
共通テーマ:旅行

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。