にがうり [グルメ]
あ~~、おひさしぶりです。
前回更新したのが2月末、ブータンからでしたが、あの後現場に行く途中で日本の大地震のニュースを知り、宿舎のBBC放送を見て本当に驚きました・・・。
あれから3か月以上・・。
ブータンから帰ってから、しばらく出張は断ってきました。とにかく休みたかったですし、なにより仕事(報告書)が溜まってしまって・・・。
溜まったといえば今年に入ってから撮りためてあった、お弁当の写真もやっとPicasaのアルバムにアップロードしました。ただし、日付を入れるのが精いっぱいで、メニューなどコメントは一切なし、です・・。
数えてみると全部で56食・・。
昨年1年間で141食ですから、1月~3月出張期間が長かった割にいいペースです・・。
ちなみに、昨年は6月までに82食でした。
う~ん・・・。 (ちなみに↓ 昨日のお弁当)
さて、
今年は「節電の夏」ですが、私もそれなりに努力はしようと、ベランダにてグリーンカーテン、「にがうり栽培」をしております。
ゴールデンウィーク明けに移植いたしまして・・・、
2週間後には、インタークロッピングとして「小松菜」をタネから植え、
4~5日後に芽が出ました・・。
途中、適当に間引きをして、大根サラダに入れて食べたりもしました・・・。
さらに、双葉を「ハモグリバエ」に食べられたりもしました・・・。
しかし、ニガウリも小松菜も順調に育ち、現在は・・・ここまで「繁り」ました・・。
じゃ~ん!
そして、
にがうりの「実」らしきものも・・・
雌花が先に咲いたりしましたが、ま、順調でしょうか・・・。
ベランダにはミツバチも飛んでいましたので、受粉も大丈夫でしょう・・。
唯一心配なのは・・・、
収穫したニガウリ・・・・。
(にがいし個人的にはあまり好きじゃないのです)
来月くらいから、お弁当のおかずには毎日ニガウリが登場するかも・・・。
調理法も研究しておかなければ・・・・。