豊かな老後 [グルメ]
今日は午後からそば教室に行ってきました。
本当は1キロ打つつもりだったのですが、新人3名と、その他2名がいらっしゃったので、先生の助手でおしまい。
とはいっても、明日、某所にそばを持っていく約束をしているので、粉を1キロもらって帰り、夜8時半くらいから家で打ちました。
家ののし板は75cm角で小さいですし、麺棒も90cmのものしかないので、500グラムを2回打ちました。
実は、この家に来てからそばを打つのは初めてです。うどんは打ったことがあるのですが・・。
なにしろ、部屋に粉が舞いとぶので・・・。
でも、しっかり打てましたねぇ・・。とっても満足・・。
そばを打ったあとは、つけ汁を作りました。
---
そもそも、そば打ちを始めたのは、ちょっとした悩みを抱えていた3年半前のことですが、この飽きっぽい自分がよく続けられたものだと感心します。
小岩駅から教室に向かう道のりと、その帰り道が、結構欠かせない時間のように感じます。
生徒さんが帰ったあと教室で一杯いただいて、私が帰る午後7時ころには、先生とお友達2人、そしてマネージャー(奥様)が、そば打ち台を雀卓にして囲んでいました。面子は、79歳、74歳、75歳、70歳・・・。みなさん15歳は若く見える「お年寄り」です。
「豊かな老後」・・・、がんばってきたんだもの・・。
帰り際声をかけられ、面子の一人、Gさんが作られたこんにゃくとたくわんをいただいて帰りました。
さしみこんにゃく、サイコー!! ワインに合う!!!
---
明日は昼に長女が来ます。
その前にカメラを持って砂町銀座にでも行ってこようかな・・。
がんばろう・・・。
コメント 0