そば打ち~砂町商店街で寿司 [グルメ]
さて、昨日は午後からバスで浅草に出てひとしきり写真を撮った後、水上バスでお台場までいきました。
魚眼レンズの試し撮りですが、なれないせいかついつい自分を写し込んでしまいました・・。
そして、今日はそば教室・・。
早めに行って1キロ打ちましたが、ほかの生徒さんは新人2名と2回目の方が1名。
新人には先生が付きっ切りなので、私は自分のそばを打ちながらもう一人の方へのアドバイス・・・と、ちょっとせわしなかったですねぇ・・。
でも、とてもいいそばが打てました。
午後1時ころには久々に長女が家に遊びに来ました・・。
お昼ごはんは、打ちたてのそば・・。さすが新そば100%! とてもおいしかったです。
とろろと鴨南蛮も用意しました。鴨南蛮は大根おろしを添えてあっさりと・・。うまかったなぁ・・。
で、午後2時半ころにお昼ご飯を済ませたら、テレビを見ながら、いつしか二人ともコタツの中でうたた寝・・。
私は4時半ころに起きましたが長女は6時まで爆睡!
いやぁ、よく寝ますなぁ・・。疲れてるのかな・・。若いってすばらしい・・。
その後、今日打ったそばを宅急便で友人に送り、散歩がてら砂町商店街を冷やかしつつ、商店街入り口にある、「すし海幸」へ・・。
日曜の夜だけあって混んでましたねぇ・・。店の外には長蛇の列・・。
注文用紙に書き込みながら、30分くらい待ったでしょうか・・・。
お腹がすいて冷や汗が出てくるほどでしたが・・、待った甲斐あって旨かったですよ。
シャリが大きめでお腹もいっぱい。
よく覚えてないけど、トロサーモン、トロハマチ、玉子焼き、アナゴ、エンガワ、ヒラメ、スズキ、タイ、中トロ、アオリイカ・・・(覚えてるじゃん・・)
えっとこちらは・・・、甘エビ、サンマ、アジ、ツブ、ボタンえび。
値段は結構安いです。
ボタンえび315円だし・・。中トロも300円くらいだったかな・・。中トロはあっという間に溶けてなくなりました・・。
そして、ウニ・・・。
どか~~ん。
ウニしか見えません。
やっとひと口で食べたら、口の中が「ウニでいっぱい」になりました。
また、「今日の味噌汁」は「わたりがにの浜汁」(300円くらいかな・・)でしたが、これまた旨し・・。
かにまるごといっぱい入ってます。
このほかにも中トロ巻きとかビールとかいろいろ頼んで計6000円くらいでしたので、これはかなりリーズナブルだと思います。
いやぁ、食った食った・・・。
すしの後は家に戻って長女と日本シリーズ第2戦観戦・・。
日ハムが4対2で勝ち、長女は喜んで帰りました。 明日は5時半ピックアップ、6時半から仕事だそうです・・・。
さて、弁当はどうしようかな・・。
コメント 0