しいたけ栽培(1) [松戸]
ある日突然シイタケの榾木をゲット!
新たな仲間が増えました。
シイタケが出てくるまでの1年間、はたして日本にいられるかどうかは定かではありませんが・・・。
まずは、シイタケ菌を目覚めさせるショック療法
つい先日まで梅酒が入っていたビンに氷を入れて榾木を投入!
こちらを24時間おいて、こんな感じ・・。
こちらを「湿度の高い冷暗所」に保管するわけですが、おりしも関東地方は35℃を超す酷暑期。
考えあぐねた末、最も適した場所は・・・。
こちら、ワインセラーです・・。
現在の設定温度は15℃。
いいのかどうかわかりませんが、シイタケ菌が榾木に回るまで、しばらくこちらで様子を見ましょう。
どうなることやら、気長に待ちましょう・・。
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