SSブログ

しいたけ栽培(1) [松戸]

ある日突然シイタケの榾木をゲット!

新たな仲間が増えました。

シイタケが出てくるまでの1年間、はたして日本にいられるかどうかは定かではありませんが・・・。


まずは、シイタケ菌を目覚めさせるショック療法

つい先日まで梅酒が入っていたビンに氷を入れて榾木を投入!

p170825a.JPG


こちらを24時間おいて、こんな感じ・・。


p170825b.JPG


こちらを「湿度の高い冷暗所」に保管するわけですが、おりしも関東地方は35℃を超す酷暑期。

考えあぐねた末、最も適した場所は・・・。


p170825d.JPG


こちら、ワインセラーです・・。

現在の設定温度は15℃。

いいのかどうかわかりませんが、シイタケ菌が榾木に回るまで、しばらくこちらで様子を見ましょう。



どうなることやら、気長に待ちましょう・・。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。