作ってみた [ただいま休暇中]
今回の旅行のなかで、1、2を争う「美味しかったもの」。
それは、やっぱり「コロッケ」です。
アムステルダム中央駅の「コロッケ自動販売機」こそ逃したものの、結構食べましたね、コロッケ・・。
なかでも、最高に美味しかったのが、アントワープのノートルダム大聖堂前のカフェのコロッケです。
メニューを見ますと、「snacks」のところに、「Small beef croquettes (9 pieces) €6」とあります。
こちらです・・。
すでに2個食べた後です。あやうく写真を撮り忘れるところでした。
奥にあるのはマスタードでして・・。
ノートルダム大聖堂をバックに・・・。
で、これがもう、サックサク! 中はトロットロ!
もう、本当に美味しい! 思わずお替わりしようと思ったくらい・・。(思い返せばするべきだった・・)
で、ダカールに戻ってもこの食感、味が忘れられず、先週末自分で作ってみました・・。
はたして、似て非なるもののできあがり・・。
やっぱ、パン粉がかなり細かいんですね。見た目も違います。同じなのは形と大きさだけ・・。
で、マスタードがなかったので、ソースで・・・。
ノートルダム大聖堂がないので、居間の壁をバックに・・・。
う〜ん、微妙・・。
一口いただきますと・・・。
ちょっと、小麦粉が多かったです。なんとなく弾力がありすぎ・・・。
でも、サックサクにはできました。とろ〜りが若干足りなかったけど・・。現場用の放射温度計で170℃しっかり維持しましたからね・・。
ま、見よう見まねの割にはよくできました。ただ、少し作った量が多すぎて、今週1週間、コロッケ食べ続けました。日が経っても美味しかったけど、さくさく感は失われてしまいました。仕方ないな・・。
今週末も作ってみようと思ってます。
コメント 0