初うどん [食通日記]
今日は祭日のため休みです。
朝少し後片付けなど家の仕事をして、近くのカフェで朝食です。
朝早めのせいか、祭日のせいか空いています。いつものように、レバノン系住民が集まってお茶してます。
そうこうするうちに朝ごはんきました。「サンドイッチ大きめ」です。
ハムとピクルスが挟まってて、結構美味しいです。コーヒーも美味しいです。
フランス語のレッスンもここで受けてます。
ところで、昨日はこちらに来て初めてうどんを打ちました。
一昨日、近くの肉屋に小麦粉らしきモノがあったので買ってきたので・・・。
中身がなにかはわかりません。薄力粉なのか、強力粉なのか・・。
少し粘りが少ないようにも感じましたが、ま、簡単に熨せましたね。
まぁ、今回はとっても手抜きしました。生地はレジ袋に入れて踏みましたし・・。
普通のまな板だし・・。包丁だって麺包丁使わなくてもできましたね。麺棒もなしで、手延べでもできたかとも思います。
麺を少し乾燥させて・・・、
大きめの鍋で茹でます・・。
ゆで時間は、少し短めで5分くらい。
完成品はこちら↓
ま、結構食べられます。
カレーうどんとかにすれば全く問題ないでしょう。
食通日記的評価では、B+ですね。セネガルであることを考えればAかな・・、つゆは本物だし・・。
今日はこれから車でちょっと出かけようと思います。
ご訪問&nice! 有難うございました。
世界各国を歩いているみたいですが、その国々の料理も楽しみですね。
by 北海道大好き人間 (2012-04-11 23:17)
セネガルで手打うどんですか! 出汁はどうされているんですか?(興味津々)
by cr-mo1 (2012-04-17 12:42)
ご訪問、コメントありがとうございます。
だしは本格的です(笑)。
日本から持ってきた砂糖と醤油とみりんで返しを作り、鰹だし汁で割って作っています。
by ただいま出張中。そば食べる? (2012-04-17 16:03)